はろー おじょさん。おこんちわ。
あ〜、あぶないっ。たすけて〜。 ありゃ?ここはどこだべさ? where is here? どこ? あら、おフィッシュが泳いでる。 海のそこだべさ〜。 ぶくぶくおかしい、へんざんす。 ・・・ 「いい酒が入りました。飲みにくるか?やばいそ、これは!」 先日、友人からこんなのメールが届きました。 ということで、出張から帰る日にも関わらず、そのヤバイ酒とやらを飲みにいきました。 それがこれ。とにかく飲んでみなというので、前知識を入れずに先ずは一口。すると... わお、酸っぱ。の後から渋っ。で最後に苦ぁ〜。 これは日本酒界の...酸渋苦やぁ〜(古い?)。 なるほどこれはヤバいわ。 きちんとした発酵食品を食べている方には魅惑の風味。 されど、そうでない方には「三重苦」なんだろうなぁ。 初めて飲んだ感想は... 酸渋苦の各味が近いと言えばいいでしょうか。 インパクトほどダイナミックレンジは広く感じません。 しかし、芯に太さを感じる(中音域が充実しているって感じ)。 それが第一印象でした。 今までにちょっとないタイプとは友人の弁ですが、確かにそう感じました。 (もっとも、私はそんなに沢山の種類を飲んではいませんが) なんか、生産の現場が見えるんですよね〜。 ちなみにこのお酒。 燗の温度は当然として、燗冷ましの間にも次々に表情を変えるのがまた面白く。 果たしてこのあと、このお酒はどうなってしまうのだろう...と期待させられました。 うーん、楽しみだ(再び飲ませて貰う気満々)。 ともかく、お陰さまで良き経験となりました。 誘ってくれてサンキューです。 * 補足 * 上でブクブクしているのは、写真後ろのお酒をお燗するの図であります。 ね?変ざんしょ?(笑)
by taka-sare
| 2008-06-13 02:39
| 飲む・食べる・呑む
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