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[めしあん]

「芸術的な順位からいって、鳥類は我々の遊星上に存在するおそらく最大の音楽家です」(オリヴィエ・メシアン)

メシアンはフランス生まれの作曲家(現代音楽)で...


と、今回はそういう話ではなく。

・・・

出張、出張、また出張、といった日々が続いています。
お陰で食生活が大いに乱れてしまい...もう心身共にクタクタ。
この辺で修正しておかないと、身も心も回復不能に陥ってしまいかねません。

そんな時、必ず訪れたくなる食事処があります。
そこで私は、ほぼ必ず、いつものメニューを頼みます。

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「雑穀米膳(妻)」


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「中身はシュガー...ではなく、ごま塩をすりおろしたもの。雑穀米にふりかけます」


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「色々野菜の白和え」


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「そばがきと野菜を和えて揚げたもの」




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「おにぎりセット(私)」


おにぎりの具は「梅アンチョビ」と「肉味噌」。
赤だしの味噌汁、切り干し大根と共に。
お茶は緑茶(妻の膳は、ほうじ茶)。

これが、私がいつも頼む鉄板メニュー。
何はともあれ、このお店はこのおにぎりセットに限ります。

旨い米と旨いお味噌汁。それだけあれば十分。
これこそが我が食の原点、と再認識出来るそんなメニュー(お店)。
お陰で冷えきった身も心も、だいぶ温々と。
そんな休日、そんな午後のひととき。
by taka-sare | 2008-03-10 02:34 | 飲む・食べる・呑む
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