「芸術的な順位からいって、鳥類は我々の遊星上に存在するおそらく最大の音楽家です」(オリヴィエ・メシアン)
メシアンはフランス生まれの作曲家(現代音楽)で... と、今回はそういう話ではなく。 ・・・ 出張、出張、また出張、といった日々が続いています。 お陰で食生活が大いに乱れてしまい...もう心身共にクタクタ。 この辺で修正しておかないと、身も心も回復不能に陥ってしまいかねません。 そんな時、必ず訪れたくなる食事処があります。 そこで私は、ほぼ必ず、いつものメニューを頼みます。 おにぎりの具は「梅アンチョビ」と「肉味噌」。 赤だしの味噌汁、切り干し大根と共に。 お茶は緑茶(妻の膳は、ほうじ茶)。 これが、私がいつも頼む鉄板メニュー。 何はともあれ、このお店はこのおにぎりセットに限ります。 旨い米と旨いお味噌汁。それだけあれば十分。 これこそが我が食の原点、と再認識出来るそんなメニュー(お店)。 お陰で冷えきった身も心も、だいぶ温々と。 そんな休日、そんな午後のひととき。
by taka-sare
| 2008-03-10 02:34
| 飲む・食べる・呑む
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