出張前から「23日はホルモンを喰うぞ〜」と宣言していた私。
しかし、出張から帰ってきた翌日。 風邪と疲労で、どうにも身体が怠い。 どうやら内臓も各所弱っている様子。 「どうする俺?無理せず休息するか??」と自問自答。 動くのは億劫。でも身体は内臓食を求めているなぁ。 で、出した答えは「ヨシ行こう!」。 ということで、重い身体に活を入れ東京の某所へ向かうことに。 夕刻、最寄り駅に到着。 駅を出て歩くこと数分。目的の店Yに到着。 ワクワクしながら暖簾をくぐると... 「予約のお客で一杯なので...」 嗚呼。やはり予約しておいた方が良かったのか... (行き当たりばったりでよかんべ、との考えは甘かった) 一度来てみたかった店だったので、ちょっと残念。とはいえ、この展開はある程度予測していたので、それ程ショックは無し(来月また来るぜ!と店を後に)。 じゃあ、代わりに何処へ行こうか?...暫し考える私。 「立石まで行ってNなんてどう?」「それもいいね」 で、立石へ向かおうとするも...我が身体がホルモンを求めて止まず。 どうやら今日は、ホルモンじゃなきゃ駄目みたいだ。 「それじゃあ(帰る方向にある)Sに行く?」「異議無し」 ということで、いざ目的地へ電車&バスでGO! ・・・ やはりというべきか、現地に着くと、それなりに人が並んでいました。が、まぁ想定の範囲内だったので行列の仲間入りすることに。本来は並ぶのは好きではないのですが、出張で長時間移動続きだったので、感覚が麻痺していたのかも?結果的には、思ったよりも早く入店できたので、それ程苦になりませんでした。 この日の夕食は、我が家の忘年&慰労会という位置づけだったので、懐事情は気にせず各々が食べたいものを注文することに。 [ミックスホルモン] 先ずは当然、看板メニューのこれから。 どれも旨いが、ホルモン(テッチャン)が絶品。 とにかく脂の具合が絶妙。 この日の一番。 コブクロも素晴らしい。 [上タン塩] この店の肉は並でも十分旨い。 しかし、タンに関しては絶対に上にすべき。 その位差があると思う。 久し振りにタンを堪能。旨し。 (一方、我がシャレは上手くない。残念) [レバー] これも看板メニュー。 表記には炙りレバ塩とあるが、レバーは刺身用。 それ故、物凄く新鮮。甘い。 因みに、行くはずだった店のレバーがこれ以上との噂あり。想像付かんなぁ。楽しみ〜。 [上ハラミ] 我が夫婦はハラミが好物。 故に、焼肉屋では必食メニュー。 特上と悩んだが、経験上こちらで十分と判断。 ジューシー。香りヨシ。 [上ミノ] 再びコリコリ系をば。 新鮮。旨い。 しかし、ミックスホルモンの時ほどの感動はなし。 [中ロース] たまにはロースでもと注文。 本日のオススメに従い中ロースを。 今風に言えば、普通に旨い。 カクテキ、煮卵、生野菜、杏仁豆腐。 その他、野菜スープ(妻)、テグタンスープ(私)も注文。 生野菜は風味(酸味の質が)が変わりましたね。 富士酢のせいかな。 野菜スープはなかなか良かった。 片栗粉を溶き入れ、麺を入れて食べてみたい。 テグタンスープは初めてでしたが、甘辛で物凄くドロっとした食感。 私にはちと甘いか。でも、雑炊にしたらいけるかも。 とにかく、量が凄い(ハーフにしたのに)。 杏仁豆腐は口直しにピッタリ。 このスープが効いたらしく、予想より早くお腹が一杯に。 なので、ここで打ち止めにすることに。 食えなくなったなー。お互いに。 ・・・ 存分に肉を喰らったからか、身体がぽかぽか。 お陰で、帰りは夜の寒さが気になりませんでした。 因みに、この日を境に風邪は沈静化。 寒風&日焼けでカサカサだった肌は、翌朝ツヤツヤに。 やはり、内臓食は正解だった模様。
by taka-sare
| 2007-12-27 02:44
| 飲む・食べる・呑む
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