一昨日、無性にキムチが食べたくなりました。
しかし、我が家の近くには真っ当なキムチを売るお店がありません。 ということで、まぁここ(同県)だったら...というお店まで足を伸ばすことにしました。 「思えば去年、韓国に行ったんだよなぁ」 道中、そんなことを考えていたら、何だか急に韓国の料理が食べたくなり。 そこで、翌日(4日)の夕食に、それっぽい料理を作ってみることにしました。 ・・・ [豚バラ肉の豆鼓蒸し 中華風「改」] 以前ネットで見つけたレシピを、若干アレンジ。 豆鼓は無いので、浜納豆で代用。 基本的に、作ったタレに肉を入れよく揉み、蒸し煮するだけ。 超簡単。 あのー、「中華」って思い切り書いてありますけどー。 はい。私も、初めて作った時は中華のつもりで作ったんです。 が! 出来上がったものを食べてみると... あれ?これって中華じゃなくて韓国っぽくない!? というか、かなり韓国じゃん。 それも...あの時食べた機内食にかなり方向性が似ている... そこで妻に聞いてみると、やはり「似てる似てる」とのこと。だったらということで、以降、この料理は韓国料理と位置づけることにしました。まぁでもよく考えてみたら、この料理法は韓国のチム(蒸し煮)そのものだし、タレを肉に揉み込む所も韓国的だし...まんざら間違ってはいないのではなかろうか!?今後はサムギョプサル・チムとでも呼ぼうかな。 ・・・ 他に、ビビンバご飯を作ったので、この日は韓国色の濃い食卓となりました。 (ビビンバご飯、キムチ(ペチュ&オイ)、豚バラ肉の蒸し煮・韓国風 他) ときたら、合わせるお酒はやっぱりマッコルリでしょ〜。 ...と、いきたかったのですが。残念ながら入手出来ず。 仕方がないので?、代わりに、家にあるこれを合わせることにしました。 [生もとのどぶ] ・13号 +13.5 ・15号 +18 ちょっとベタなんじゃな〜い? いえいえ、これは経験に基づいているのです。 韓国から帰国した際、暫くの間、買って帰ったキムチをアテに日本酒を飲みました(どの酒が合うかなぁと思いながら)。でその時、持ち酒の中で一番(というかダントツに)合ったのが...そう、この「どぶ」だったのです(予想通り?)。 というわけで。 この日は(も?)ずーっと、どぶを飲み続けたのでした。
by taka-sare
| 2007-11-05 03:02
| 飲む・食べる・呑む
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