納豆を食べる時に引く、あのビヨ〜ンと伸びる糸。皆さんはどのようなタクト(箸)さばきで、切っているでしょうか?
1の型:円月切り(グルグル回転) 2の型:ツバメ返し(直線往復) 3の型:円月&ツバメ(グルグル&直線) ちなみに、私は3の型です。 しかしどの型を選ぼうが、糸がスパッと切れることはまずありません。場合によっては、中途半端に伸び、中途半端に切れた糸が、空中をフワリと漂う...そんなことだってあるくらいです。まぁ、だからどうってことはないのですが...ただ、納豆嫌いと相席となるとそういうわけにもいきません。 彼等は、納豆の糸が宙に放たれるや、眉を寄せ、マトリクス張りの体さばきで糸をよけるのです。スローモーションで。キアヌ・リーブス演じるネオの如く。 ただでさえその臭いにアウト寸前だというのに、そこに視覚的恐怖が加わったら...うーん。いくら嗜好の問題とはいえ、折角の食事時にそれはちょっと気の毒です。 そこで私は、彼等の苦しみを少しでも軽減すべく(ホントか?)、何か他に良い型が無いか考えてみることにしました。 ・・・ とその時、そういえば...と、最近テレビで見た「あるシーン」を思い出しました。それは、志村けんが納豆を食べる時に見せた、箸で素早く十字を切る仕草です(テレビ「あるある大辞典」にて)。 私は初め、このパフォーマンスは受け狙いのネタだと思っていました。が、聞けば志村けんは毎朝納豆を欠かさず食べると言います。ということは、オーバーアクションはネタだとしても、動きそのものは本当かもしれない...そう思った私は早速試してみることに。 おぉ〜っ!!なんや、めっちゃスパッと切れるやんっっ!! はっ!つい取り乱してしまいました。 あまりにも見事な切れ味だったもんで...つい。 (まさか、知らなかったのは私だけ?) 試したらなんと、1・2回十字を切るだけで糸は消えてしまいました。 うーむ、恐るべし。4の型「十字切り」(今、命名しました)。 ポイントは「素早く」「十字を切る時は必ず中心点に戻す」の二点です。 これで免許皆伝。 大したことじゃないですが、なんか得した気分です。 ・・・ ただ、知らない人が見たら、お祓いをしていると思われるかもしれません... もし怪訝そうな表情をされたら、真剣な顔をしてこう答えておきましょう。 「実は私、エクソシストなんです」 きっと、悪魔だけでなく、その場から全てのモノが立ち去ることでしょう。 関西人限定にした方がいいかもしれません...
by taka-sare
| 2006-11-15 23:56
| 飲む・食べる・呑む
|
ブログパーツ
タグ
季節・自然(354)
食(349) 雑記(147) 酒(113) 鳥(81) 旅(79) 音楽・芸能(64) モノ(61) 土産(60) 珈琲(55) 空(41) 今日は何の日?(34) ホルモン(31) ニュース(27) ちとおかし(15) 虫(14) スイーツ(12) パン(11) 犬(8) 韓国(8) 記事ランキング
画像一覧
カテゴリ
検索
最新の記事
以前の記事
2022年 09月 2019年 04月 2019年 02月 2018年 12月 2018年 10月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ひとこと、ふたこと
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||