歯応えのあるもの欲す。 と、特別思った訳ではないのだけれども。気が付けば、夕飯には砂肝を、おやつにはケンピを食していた。のは、きっと偶然ではないのだろう。 四国より連れ帰ったケンピは初食。 これは日本版ビスコッティ。 硬度は九州の堅パンに匹敵。 珈琲に浸す位では軟くはなりめせぬ。 噛んだ時の、この脳に響く感じが懐かしい… んー、脳が震える… まぁでも、加藤杜氏や石川杜氏はワケもないんだろうな。 音楽くらいは柔らかなものを…と選んだのは、リビンぐレジェンド「メナヘム・プレスラー」のピアノ集。 トリオものをあまり聴いてこなかったので彼の存在を最近まで知りませんでした。 元々は有名トリオを率いていたプレスラー。そのトリオを解散しソロ活動を始めたのが80代半ばからというのだから、知らないのも致し方無しか⁉︎(今年で95歳!)。 さておき。その御仁が奏でる音色たるや。去年だったか、視聴コーナーで初めて耳にした時は、しばらくヘッドフォンを外せませんでした。 単に美しいとか柔らかいとかではなく。お爺さんが孫に語りかけているような。慈しみや味わい深さが、知らぬ間に空間に浸透していく。そんな感覚。 興味ある方は是非。 で、気付く。 柔らかな、で選んだものの。これも、噛めば噛むほど、なものだったなと。
by taka-sare
| 2018-10-03 14:42
| 飲む・食べる・呑む
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