あきづき、という名のこの梨。「新高」と「豊水」を交配し、さらに「幸水」をかけあわせて育成された赤梨なんだそうな。平成13年に品種登録されているとのことだから、新しい品種なんですねぇ。 実際に食べてみると、なるほど確かに果汁が多い。ポスト二十世紀梨と言われるのも納得です。酸味が少ないのも特徴ですね。喉が渇いた時、酒を呑んでいる時(ちょっと味覚を取り戻したい時)とかにいいかも。 ちなみに。この名前、秋に収穫されること。果実が月のように丸い事。から付けられたみたい。ならばと、月の写真で〆ようと思ったのですが。。。天気が悪くて撮影出来ず。なので諦めました。 月あれどツキ無し、ってことで。。。┐(´ー`)┌
by taka-sare
| 2013-10-26 00:00
| 飲む・食べる・呑む
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