某地より連れ帰ったお土産。 あ!このパッケージは!!とピンときた方そこの貴方。 なかなかの静岡通ですねぇ。 そう、コヤツの名は「ようかんぱん」。 富士ブランドにも認定されている、当地の有名土産です。 話に聞いた事はありましたが、実際に目にするのはこれが初めて。ときたら、東北某地に伝わる人生訓「シランデ シンデ タマルカ」に従い入手するしかありません。ま、フィールドワーカーたるもの、何事も試してなんぼ、体験してなんぼですからね。と自らに言い聞かせつつ。 外観はこんな感じ。パッと見、流行のナンチャラドーナツ達に負けていません。ちなみに、上部にかかっているのはチョコ...ではなく羊羹。真ん中にあるのは生クリーム...ではなくバタークリームです。何ゆえこの組み合わせなのか。ウケ狙い?と思うも、実はこれにはちゃんとした理由があるようで(※1)。 一粒で二度美味しいというキャッチフレーズはありましたが、こちらは三つの味(※2)が楽しめるとのこと(美味しいとは言ってないですが)。さて、そのお味やいかに? ・・・ん? 一見キワモノっぽさが漂っていましたが...なんだか懐かしさ溢れる風味です。 (予想に反し甘過ぎず食べ易い) この袋に描かれているパンダ?キャラ(まさか「ようかんぱんだ」って名前だったりして...)。後で写真を見て気付いたのですが(この絵、実際はちっこいのです)皆が皆「ようかんぱん」を食べているワケじゃないのですね。 例えば... 右下のヤツはハンバーガー食っとるし! その二つ左のヤツなんか、スイカだし! (もはやパンですら無い) (良く見ると、ご丁寧にほっぺに種付いとる) 普通なら「おやつ=全て自社のパン」としそうなもんですが... そうではない所が気に入りました。 ※1 昔、チョコレートが手に入りづらかった時に、パン屋さんでも普段使っていた餡を羊羹にし、 それを溶かしてあんパンに塗るのがこの辺りに広まったとか。であれば、生クリームではなくバタークリームなのも然もありなん。 ※2 パン、和菓子、洋菓子
by taka-sare
| 2011-01-21 00:00
| 飲む・食べる・呑む
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