以前にも紹介したソバプロなるプロジェクト。
紆余曲折、七転八倒、他力本願(?)。様々な過程を踏み、ついに初の収穫物(蕎麦、麦)にご対面と相成りました。んで、昨日。その麦(無農薬栽培ハルユタカ)を使ってパンを作製してみました。 それがコレ。なんだか柏屋の饅頭みたいだ。 試しに先ずは、ミニ食の型を使って焼いてみたのだけれど、見ての通りほとんど膨らまず(通常の1/3)。結果、かつて見た事の無いパンになりました(色が濃いのはふすま入りの為)。何だか乾パンみたいなので、カンパーニュならぬ「カンパンニュ」と命名しました。(参考:酵母は有機天然酵母を、ショートニングはノーマルのものを使用)。 食感は外パリ中ぎっしり。持つと石みたいに重い!ま、容積が普段の1/3になっていますから当然といえば当然なんだけど。それゆえ風味は凝縮感タップリ。珈琲でいうところのエスプレッソみたいな感じ?これは軽い食感のパンに慣れている人には無理だろうな。そうでなくても多くの方が違和感「大」間違い無しです。ちなみに我が家はコレ結構好きかも。チーズと合わせてみたらかなり良かったです。頑丈なパンなので、母を訪ねて三千里歩く時の携行食にいいいかもしれません。栄養豊富なので小腹が減った時用にも良さそう。少なくともスニッカーズよりいいと思います。 先に焼いた友人達から話は聞いてはいたけれど、なるほど確かにこれまでのモノとは勝手が違いますねぇ。かつてない手応えでとても面白かったです。何より自家製の粉を使って、てのが良いですな。次は異なる粉と5:5の割合で実験してみよう。
by taka-sare
| 2010-12-20 00:00
| 飲む・食べる・呑む
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