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とんぼがえり

色、香り、音、等々。体のセンサーがキャッチする様々なものが、コレまでのものと大きく異なる様に感じた先週。どうやら、この一週間で季節が大きく移り変わった模様(以下、写真をクリックすると拡大します)。



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アカトンボも避暑地から帰ってきましたねぇ。ちなみに「とんぼ返り」は直ぐに戻ってくることを言いますが、こちらの「とんぼ帰り」はさに非ず、であります。





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フィールドスコープにて休憩。いやしかし、トンボは羽の構造は素晴らしい。いつもじっくり見入ってしまいます。



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by taka-sare | 2014-09-22 10:48 | 自然・季節に触れて | Comments(2)

リッチなセイニュー

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牛乳は飲まない我が家ですが、先日、ひっさびさに飲みました。いや、正確には「牛乳」じゃなくて「生乳」なんだけどね。




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何で飲んだか。それは、コヤツに出会したから。


あ、コレ、知る人ぞ知る(って、当たり前なんだけど)ヤツなんですが、ご存知ですか? 簡単に説明すると、これは日本で唯一、法律上、生のままで飲むことが認められている生の乳です(詳しくはWEBで!)。

これが世に出てから一度は飲んでみたいな〜と思っていたのですが。なかなかその機会がなく今に至っていました。が、今回、近所で取り扱っている店に出会い。ときたら、試さないわけにはいかないよね。

ちなみに。

「生乳」は母牛から絞ったままの乳。
「牛乳」は生乳を集めて熱殺菌や加圧など加工を作ったもの。

つまり、これは、牛乳のようでさにあらず。別物ということになります。

・・・

で、違いはあるの?
はい、飲んでみれば一目瞭然です。

パスチャライズの牛乳より、さらにサラサラ。
良い乳ほどサラッとしていると言われますが、ナルホド、さもありなん!という食感でした。




食感はサラサラなれど、成分はリッチーなのが、生乳なのであります。



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by taka-sare | 2014-09-15 23:11 | 飲む・食べる・呑む | Comments(0)

手招き?それとも??

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写真は、この夏、新潟で出会ったホオジロくん。面白い恰好をしていたので、急いでその姿を撮らせて頂きました。ちなみに、ファインダーを覗いている際、この姿から色々な想像が浮かんでなりませんでした。

例えば。。。

「あ、そこの兄ちゃん。ええからちょっとこっち来てみぃや」と手招きしているとか。「ほれ、下見てみぃ。エライ事になってるで」と下の方を指差しているとか。



他にも。。。

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この時のパズーの姿を重ねたり。正確には上のシーンがアップの時ね(分かる?)。





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リー氏お得意のポーズを重ねたり。当然、あのかけ声も脳内で響いていましたよ(笑)

・・・

困った事に自然の中に長くいると、こんな事ばっかり考えちゃうんですよね〜。いやいや、時にはちゃんと真面目な事だって。。。(えっ?時には!?)



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by taka-sare | 2014-09-13 00:00 | 自然・季節に触れて | Comments(0)

月並みですが

9/9は、今年最後のスーパームーンが観察出来る日でした。

そういえば、おNEWのフィールドスコープでまだ月を見ていなかったなー。ということで、ベランダに三脚を立ててミニ観察会をしたのですが。。。やっぱり眩しすぎてね。。。3秒で目玉焼きになりました(苦笑)

毎度、分かっているんだけどね。
それでもやってしまうんだなぁ。

あ、そうそう。スコープを購入した際、オマケで、一眼レフカメラが接続出来るアダプターがついてたんです。折角なので、スコープ本体にデジ一を繋いで、月を撮影してみました。


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うーむ、これなら使えない事は無いかな?




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色温度とかを変えて、Super blue moonに。ヤマトや999に出てきそうだ。




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画像を縮小処理したらエラーが起きて、何故かこんなことに。




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これは、「この時」紹介した方法で撮影したもの。この前は手に写しましたが、今回はiPad miniの裏に写し出してみました。ザラッとした写りなのはあの材質ゆえというわけ。フラットな表面だけあって、かなり鮮明に写りますね。ただ、手の時と違って、種明かしをしないと、まったくもって面白みのない写真だね(苦笑)。これはやっぱり、実際に映ったのを見るのがイイネ。スコープを持っている方、お試しあれ。



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by taka-sare | 2014-09-11 16:07 | 自然・季節に触れて | Comments(0)

秋津洲

タイトルは、「日本」の古称であり異名である。
秋津はトンボ、洲は島の意。つまりは、日本は「トンボ島」というわけだ。

五穀豊穣の象徴であったり、勝ち虫として縁起物になったりと、日本では好意的に捉えられているトンボ。しかし、西洋では一転、忌み嫌われる存在だというのだから、文化の違いというものはホント面白い。

ちなみに、ヤン坊マー坊でご存知の(って、どの世代までご存知なのかな?)ヤンマーですが、この社名はトンボの「オニヤンマ」に由来しているんだそうな。このことからも、日本では、トンボが如何にいいイメージを持たれているかが分かります。やっぱり、西洋の感覚だったら、社名に使うなんてあり得ないことなのかな?



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by taka-sare | 2014-09-09 05:31 | 自然・季節に触れて | Comments(0)

土産情報【東信地方編】

久しぶりにお土産紹介でも。

この2年、軽井沢周辺地域に足を運ぶ事が多かったのですが、この地でいざ土産を探すとなると、これがピンと来るものがなかなか無いんですよねぇ(で、大抵はヤッホーブルーイングのビールを買って帰ることに)。なので、最近は佐久地方など東信地方まで範囲を広げることにしています。

東信地方で。。。となれば、千曲屋さんの肉(ローストビーフ、ハンバーグ、羊肉等)は外す事は出来ませんよねぇ。これは間違いなく相手に喜ばれます。ていうか、私がお土産にもらいたいくらいだ!(笑)



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もしあればですが、千曲屋さんの牛スジもオススメ。例えば、牛スジカレーにしたら、一気に高級カレーに様変わりします。ちなみに。つい先日、こちらの牛スジを使ってカレーを作りましたが、腕が上がったのか?と勘違いする程の旨さでした。軽井沢から車で40〜50分くらいかかりますが、その価値ありです。




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他に、東信地方と言えば、忘れてはならないのがスーパー「ツルヤ」。ツルヤはオリジナルブランドが侮れないのですが、新たに「信州高原」地ビールなるものが販売されました(こちらを含め三種あり)。醸造はヤッホーブルーイング。まだこのオーガニックしか試していませんが、なかなかイイっす。値段がヤッホーのレギュラー商品より安いのもグー。発売されてまだ間もないので、これはかなりイケテルと思いますよ!




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こちらは同じくツルヤの商品「りんごバター」。TVの影響で一時期姿を消してしまいましたが、ようやくほとぼりが冷めたのか、最近また見かける様になりました。まぁオススメって程ではありませんが、興味のある方にはいいかも。今ならこの2種が手に入ります。

ちなみにこれは、つい最近買って帰ったもの。流行る前に買っていた私としては、味が変わっていないか確認したかったのです(右は初見)。で、先日、左の方を食べましたが、構成を変えたのかな。感想は「あれ?こんな感じだったっけ??」。さて、右側の方はどんなもんでしょ。

・・・

他には。。。季節が秋ならば、佐久穂町のプルーンもイイですね。7〜10月半ばの土日祝日なら、国道141号線沿いにある「高原のパン屋さん」駐車場で販売している「こうみゆうきちゃん倶楽部」の野菜も。こちらは野菜を好まない子も好きになるほど。いずれもオススメです。





懐かしのスージークアトロ。この世に音楽とお酒が無かったら・・・。うーん、考えただけでも気分がオチてしまうなぁ。ま、大関はアレだけど。

で、なんで、スージークアトロなの?

えーーっと。。。スージーQ(スジ食う)ってことで。。。(^^;)

 

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by taka-sare | 2014-09-03 18:40 | 飲む・食べる・呑む