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[ろーど・とぅ・ぶーらんじぇりー]

パン焼きも昨夜で数える事5回目となりました(教室3回、自宅2回)。
その内4回は連チャンです。
なんせ、やる時はとことん、な性分なもので。。。

初めて自宅で焼いたパンの何がいけないかを知るべく
先日、教室に持参し、原因を解説してもらいました。

で、その時受けた説明をもとに今夜焼いたものがコレ。


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前回に比べると、香り、形状とも良し。
ふーむ、ちょっとはステップを上がれたかな?

この感覚を忘れぬよう、今週は週7で焼いて体に叩き込む予定です。

が。。。そうなると、家中がおしりパンだらけになってしまいます(イメージとしては、ドラえもんの「バイバイン」の話に出てくる栗まんじゅう)。

なので、今週私に接触するお知り合いの方々。
宇宙の体積を超える前に、どうぞ消費にご協力お願いします(笑)。
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by taka-sare | 2010-01-26 00:00 | 飲む・食べる・呑む | Comments(6)

[焼き初め@自宅]

明日は(というか、もう今日だけど...)2回目のパン教室の日。
なので、前回の講義をもとに復習をしました。


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昨日、ようやく必要な道具や材料が揃いました。ということで、自宅で焼くのはこれが初めてということになります。

「最低でも週3で焼け!」と鬼教官(冗談です)に言われていたのに...。「パンじゃなくて貴様にヤキ入れるぞ!」と言われぬよう気合入れて復習せねば...(本当に冗談です・笑)





e0011761_1154927.jpg一連の流れと意味を今一度把握する為、自分流にまとまてみる。で、財前五郎張りにイメトレ。
今思えば、BGMにタンホイザーでもかけておけば良かったか。あ、でもCD無いかも(ワグネリアンじゃないんで)。

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行程中に一カ所、懸念事項があったけれど、コレも経験と思い構わず成形まで進めることに。さぁ、それがどのような結果をもたらすのか。それはそれで楽しみです。

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唸れ、コンベクション!
さぁ我が家の伊達男、デロンギ1世の実力や如何に。

ガスとどのくらい焼き上がりが違うのかなぁ。

e0011761_116456.jpgとりあえず完成〜。1つ食べてみると...まぁ香味は良い。でも食感は軽い(ま、これはこれでアリだとは思うけれど)。外観は...うーん、お尻と言うよりも空豆に近いか!?やはり懸念事項が形になって現れてしまった模様。


とまぁこんな感じで、発酵な(薄幸じゃないことを祈る)生活がスタートしています。

・・・

なんかオチがないと落ち着かないなぁ。
ならば...関係ないけど「発酵」ついでにこんなオフザケを。

発酵の美少女。
発酵ダイオード。
発酵田山。
紙幣発酵。
月亭発酵。

漢字を「発酵」にすると、どれもかなりイメチェンしますねぇ。
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by taka-sare | 2010-01-23 01:19 | 飲む・食べる・呑む | Comments(0)

[焼き初め]

昨年より友人がパン教室(粉工房 ピクニッカ)を始めました。幼少期より「作(造、創)る」という行為が大好きだったタカサレ。となれば、当然この機を逃すはずが無く。ということで、先日、妻と共にレッスンを受けに行ってきました。

今回習ったのは「プレッツェン」。今回はリクエストしてこのパンにしてもらいました。というのは...友人からお裾分けして頂いている内に、すっかりお気に入りとなってしまったもんで。

・・・

ワタクシ、パン作りなるものを一切したことはありません(ほんのちょっとベーグルの成形に携わったくらい)。なので事実上コレが初製パンとなります。いやー、どうなることやら。。。

先ずは生地作りから(今回使う小麦粉はメゾンカイザー)。使う材料を計量し捏ねるわけですが、当然ながら全ての行為には意味があるわけで。それを教わるたびに「なるほどねぇ」。蕎麦やうどんを作る人、酒造りを行う人などは、きっと飲み込みが早いんだろうなぁと思ったりも。


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結構いい感じ、に見えるけど...どうかなぁ。
発酵を待つ間、座学やらダベリングやらで時間を過ごす。


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いい具合になったところで成形。後、天板に乗せ焼成に入ります。


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いよいよ完成も間近。ドキドキの瞬間です。


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デケタ〜!概ね、通称「おしりパン」の名に恥じないフォルムになってます。
初めてにしちゃあ、結構良い出来ではないかい?
(教える人が良いからねぇ〜とは先生・笑)


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試しに、こんな感じに盛ってみました。まるでお店みたいじゃない?
試食したところ、焼き加減も風味も悪くありません。
もちろん完璧じゃあありませんが、一回目にしては及第点はとれたかな?

いやーしかし、予想はしていたけれど、パン作りって楽しくて奥が深いですねぇ。なるほど、これは色んな人がハマるわけだわい、と納得。
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by taka-sare | 2010-01-19 00:00 | 飲む・食べる・呑む | Comments(6)

[今年はツイている?]

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(クリックすると大きくなります)


先日、早朝某地にて丹沢方面を望む。と山の端がクッキリ。降雪後だけあって空気が澄みまくりです。うーん、丹沢山塊が物凄く近い!いやまぁたったそれだけの事なんですが。はからずしてこういう瞬間に出会すと、何だかとても感動しちゃうんだよなぁ。

...なーんて言っていられたのも、ほんの束の間のことでした。

というのも。その後の暴風突風があまりにも凄くって。近くに希林、もとい、樹木があったから良かったものの(それでも凄かった)もし無かったら...間違いなく吹き飛ばされていたことでしょう。いやマジで。


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突風と同時に、背後でドスンと何かが落ちる音が。


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え?なに??と振り返ると、そこにはご覧の太めの枝が落ちていました。
ひょえー。こいつが直撃していたらかなりヤバかったなぁ。

その後も相当の数の枝が風で折れて落ちてきました。が、その全てがまるで私を避けるように落下。結局一度も当たる事無く。

新年からラッキーな事が続くタカサレ(他にも幾つかあり)。
この勢いに乗って、試しに宝くじでも買ってみるか!?
(あ、でも。枝が当たらなかったってことは...)
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by taka-sare | 2010-01-16 00:00 | 出先・旅先での一コマ | Comments(2)

[2009大晦日覚え書き]

早いもので今年も残すところ、あと351日となってしまいました。
なので(?)ここいらで昨年末の出来事をサクッと記録しておこうと思います。

・・・

年末年始は旧知の仲間達と過ごす事が恒例行事となっています。
一体いつから続いているんだ?
今回そんな声があがったので、改めて数えてみました。すると...
なんと、今年で22年目とな!
いやー良く続いてますなぁ(と他人事のように)。

・・・

毎年、年越しに用意する食べ物は、何かしらテーマを決めています。
ちなみに、2009のテーマは「子供達と作る」でした(大まかに言うと)。

気がつけば次世代のトップが、最旧知の友人と出会った年を越えている。
ならば今年は子供達をイベント作りから参加させようとなり(大まかに言うと)。



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で、今年は子供達と餃子(水&焼)を作る事に。焼きは250個(ラム餃子:豚餃子=2:3)、水は...数不明。数が多いので子供達は途中で飽きるかなと思っていましたが、皆せっせと包み作業に専念。そんな心配は一切無用でした。

全て包み終わった時点で、今年も一年お疲れさんでしたーと乾杯。餃子旨し!どぶ旨し!!

豚も良かったけど、ラム餃子はかなり好評でした。ちなみに、餡はあまりにも大量だったため、精鋭5名で前日某蕎麦屋にて仕込みました。そう、蕎麦を打ち続ける主人を励ましながら(笑)。

結構な人数がいたので、速攻で完食かと思いきや...予想に反しかなり余ってしまいました。大食漢のメンバーなのになぁ。いやはや。月日の積み重ねをしみじみと感じた瞬間でした。


e0011761_19405075.jpg最後に手がけた羊料理は、やはり?シューパウローでした。イタリアンシェフの友人曰く「実は茹で羊はあんまり得意じゃなかったんだけど、これはイケルなぁ」「これに○○を使ったらイタリアンになるなぁ」。またもや布教成功。この1年で、結構羊肉普及に貢献したような気がします。いやーしかし今年は羊を喰いましたな。



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友人Tが駄菓子各種を沢山持参。その中にはモロッコヨーグルも!うわー、ヨーグルっていつ以来よ?と懐かしがる大人達。その横では子供達が大はしゃぎ。確かに駄菓子屋のようだもんなぁ。





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駄菓子を持参した友人は、新潟県は村上のシャケも用意していました。いやーこいつは酒がすすむ君ダス(注:写真は某そば打ち職人。プライバシー保護の為、画像は加工しています・笑)。

他にも、例の生ハムやら、自家製パンやら、BIOのブッファラ&アンチョビやら、自家製煮豆やら、自家製伊達巻きやら、某有名店の水餃子やら。あ、奇跡的に?年越し蕎麦もありました!!吟味された食い物達はどれも旨し。


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友人K作のデザインカプチーノ。上手にツリーが描かれていてグー。飲酒後の珈琲は格別ですな(我が友人は芸達者が多いなぁ)。

他にも色々あったけど、拾いだしたらキリが無いので、とりあえずこの辺りで〆。



* おまけ *

年明け後間もなく、友人宅に遊びにいったら...

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夕飯は何故か黒豆をつまみながらジンギスカン。この家庭も「お節もいいけど羊もね」なのでした。

うーむ、2010も羊年の模様。
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by taka-sare | 2010-01-15 00:00 | 飲む・食べる・呑む | Comments(2)

[開けて早3日]

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新年早々トップの画像が「ムラムラ」というのは。。。ねぇ(苦笑)

ということで、正月らしい画像をアップ。

寅年なのに獅子なのはご愛嬌ってことで。

・・・

新しい年が始まりましたね。
健康で幸多き一年でありますよう心よりお祈り申し上げます。
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by taka-sare | 2010-01-03 14:10 | 雑感 | Comments(4)