[Next Day]

ここのところ出張続きで疲弊気味だったせいでしょうか。ある日突然、無性に鰻が食べたくなりました。ちょうどその翌日(平日)は休みだったので、以前から気になっていた鰻屋に足を運ぶことにしました。そのお店は「そんな、オーバーな!」と思うくらい絶賛されている(否もまた多いが)老舗の鰻屋ですが...果たして。

e0011761_0181869.jpg行列必至と各方面から耳にするこのお店。しかし我々夫婦は並ぶほど根性が無い。だったら開店前に行って待った方が余程いい(「どうせなら最初のターンで入ると待ちが少なくていいよ」という妻の友人のアドバイスも参考にした)。ということで、開店30分前に最寄り駅に。で、人気の無い街を歩くこと数分。あっという間に目的地に到着。すると...なんと一番乗り。午前中は霧雨だったから?

店の向かい側で列車が何度か往来した頃、閉ざされたシャッターがガラガラとあがる。のち、どうぞ中へと誘われる。老舗というだけあり、なかなかの雰囲気。期待が高まる。
案内された大広間の一番端に座ると、間を置かずにメニューを端からざっと流し読む。で、早速注文。待っている間、周囲を見渡す。パッと見、定員50名(25テーブル)ってところだろうか。窮屈なイメージがあったが思っていたよりもゆとりが有り、居心地は悪くない。ちなみに客は全部で30人くらい。うーむ、並ばなくても入れたなぁ。

e0011761_0183385.jpgこの日は朝から肌寒かったので、待っている間に身体が少々冷えてしまいました。
ということで先ずは悪寒を、否、お燗をつけてもらう。

え?銘柄?
「日本酒」です。日本酒。
郷に入ってはナントヤラ。
それを聞くのは野暮ってぇもんです。




さて、それほど待たずして、注文の品がやって参りました。
やはり、第一ターンで入ると早く出てくる模様。
(追記:そうでもないようです。タコさんからのコメント参照)。

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一品目は「うざく」で。疲れた身体に酢が染み渡る。



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続いては、う巻きをば。たまごはふわふわ。中は鰻ミンチ(って書くと不味そう)。
隣にいた上品な老婦人達(二人)も、ここまで全く同じメニュー。
美味しそうにつまみながら、お銚子を傾けている様が何とも素敵で。
何だかほっこり(引用:サラリーマンNEO)。

鰻が来るまでもう少しかかりそうだったので、追加注文。


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注文の品は「やきとり」。これもこの店の名物らしい。
焼き鳥を頬張りながら、燗酒をチビチビリ。
串の下から2〜3番目が旨し。
この辺りから、凝り固まっていた心身の疲れが解けてくる。


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小一時間して、本命が登場!
写真なんか撮ってる場合じゃねぇ!と自らに突っ込みをいれつつ、パチリ。
本意じゃないんですが。嗚呼、悲しきブロガーの性。
焼き加減は中ふうわり。タレは想像とは違い濃すぎず上品。
友人から米が柔らかいと聞いていたが、この時はそうでもなく。
私は固めが好きなので、これは良かった。


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最後は肝吸いで〆。
なぜか、東北の池の水面を見ているかのような錯覚に陥る。


と、こんな具合で一時間ちょい。
古いが清潔感のある建物と、騒がしくない店の内外が、いい具合。
お陰で、ゆっくり寛げ、良き時間を過ごすことが出来ました。


さて、腹も心も満ちたことだし。この後はどこへ行こう。

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by taka-sare | 2008-06-02 02:50 | 飲む・食べる・呑む | Comments(8)
Commented by itacha at 2008-06-02 12:44
>さて、腹も心も満ちたたことだし。この後はどこへ行こう。
帰るんじゃねぇ~んだ!?(って、人のことは言える。。。)
Commented by soba-kiri at 2008-06-02 20:51
こちらでは平べったい丸ドンブリにて供されるミドルクラスが好き♪

鰻が来るまでにすごく呑んで!呑んで!アブナクなるというのは?
Commented by まき子 at 2008-06-03 04:16 x
あの行列で有名なお店、開店前に並ぶのが良いんですね。
確かに料理が出てくるのも早いですもんね。メモメモ・・・。
もし、これで長蛇の列に並び、本命前のつまみや熱燗が出てくるのが遅かったりしたら・・・
と思うと、タイミングって大事だな、っと思います。。。
Commented by taka-sare at 2008-06-03 20:25
■itachaさん
「煩悩の犬は追えども去らず」ゆえ。
でしょ?(笑)
Commented by taka-sare at 2008-06-03 22:19
■soba-kiriさん
>すごく呑んで!呑んで!そんなホスト遊び(知らんけど)みたいなことしたら、懐が危なくなるので・・・
Commented by taka-sare at 2008-06-03 23:50 x
■まき子さん
鹿浜の焼肉屋然り、行列店でリズム良く飲み食いするなら、第一ターンで入店に限りますね。

ただ、その為にはどのくらい早く行けばいいのか、という判断は難しいですが・・・
Commented by タコ at 2008-06-04 03:40 x
第一ターンで並ぶのは、我が家に代々伝わる掟です!
でも、連れが遠いと遠慮してしまうのは、やはり場末住民ゆえのコンプレックスか。

横レスでまき子さんへ。長蛇の列に並んでも、出て来るのは早いです。並んでいる間に注文をとってますので。
追加注文も早く出て来ます。

「この後はどこへ行こう。」の呟きが気になりすぎます…。
Commented by taka-sare at 2008-06-05 20:37
■タコさん
先ずは、フォロー感謝です。
なるほど、並んでいる間に注文をとるのですね。
そういえば鹿浜の焼き肉屋もそうでした。

>第一ターンで並ぶのは、我が家に代々伝わる掟です!
おお!掟!!それも伝承の!!!
門下生にしてもらってもよろしいでしょうか?

>「この後はどこへ行こう。」の呟きが気になりすぎます…。
さて、どこへ行ったのやら。。。待て次号!?
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