[蛍狩り]

今年もこの季節がやってきました。
ってなわけで、昨夜、我が家は初蛍狩りをしました〜。

・・・蛍?
ちょっと早くない??
いえいえ、もう遅いくらいです。
だって私が見て食した(え?食した?)蛍はこれですから。







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こっちのみーずはかーらいぞ〜、あっちのみーずはあーかいぞ〜♪(童謡「蛍濃い」より)


この季節の蛍狩りと言ったら、そりゃあ「ホタルイカを食すこと」でしょう(今決定)。
「蛍二十日に蝉三日」という言葉にある通り?、ホタルイカは旬の時期が短いですからね。ということで、この日のテーマは「今食わずしていつ食す!」に決定。...すみません、これも今決めました。

ちなみにこれは、富山湾のホタルイカのキムチです。
ヤンニョムとイカの輝きがまぶしい。


e0011761_0215833.jpg[ご飯とともに]

先ずはご飯にのせて豪快に。

当然、ご飯は土鍋炊きです。



e0011761_0221720.jpg[オコゲで]

残ったヤンニョムがもったいない。
ってなことで、オコゲで救って、もとい、すくってパクリ。当然のことながら旨い。
先ほどのご飯も良かったが、個人的にはこちらの方がもっと好き。



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キムチってことで先ずは「どぶ」からスタート。
当然合わないわけがありません。
次いで、何となくの気分で「独楽蔵」を。





e0011761_0224896.jpg[イカポックム]

っと、これだけでは酒飲みでない妻には申し訳ないので、このホタルイカを使って飯のおかずを一品作ることに。それがこれ「イカポックム」。ちなみにポックムは韓国語で「炒める」の意。



調味はホタルイカが漬かっているヤンニョムで。
タマネギ、ニラ、マイタケ、ニンジンと共にホタルイカを炒めてみました。
ホタルイカとヤンニョムのコクが○。
旨ピリ辛で、"じんじん"ときます。
いやー、ご飯がススムススム。

まだ、ホタルイカの浸かりが浅いので風味がフレッシュ。
もちろんこれはこれで良いのだけれど、あと数日おけば味が馴染んで、なおのこと旨くなるだろうなぁ。というわけで、この日の蛍狩りはとりあえずこれにて終了。


* 駄洒落理解の為辞典 *
じんじん:沖縄の方言(幼児語)で「蛍」の意。
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by taka-sare | 2008-05-13 02:20 | 自然・季節に触れて | Comments(10)
Commented by まき子 at 2008-05-13 05:18 x
蛍イカを本当に獲ってきたのかと思っちゃいました。
「食す」ですね!
蛍イカの風味が移ったヤンニョム、さぞかしお酒が進む事でしょう。!
そいえば「じんじん」って使うってことは、沖縄みたいな暑い所でも、
蛍って見れるものなんでしょか?!
Commented by タコ at 2008-05-13 09:58 x
韓国ってホタルイカ喰いだと先日知ったのですが、
こういうことですか……日本酒ナシはナシですね。
北陸の「ほたるいかミュージアム」では、団体で来たオッサンが水槽に手を突っ込んでナマ食いしてるらしいとテレビで石原良純が言ってた。ほんとかな。
ヤンニョム持参でGOです。
Commented by itacha at 2008-05-13 11:12
童謡のタイトルに笑ってしまいました~

これって自作されたんですか?市販されてるんですか?
これで「どぶ」・・・ あわないわけがあるまい。。。 (涎)

taka-sare さん、今頃になってですがリンクをはってもよろしいですか?
Commented by taka-sare at 2008-05-14 10:42
■まき子さん
さすがに漁獲までは・・・(笑)
あ、でも、タイミングがあえば出来たかも。

ホタルは沖縄でも見られますよ~。ホタルという生物の主なる生息エリアは熱帯~亜熱帯なので、むしろこちら(関東)の方がアウェーといえるかもしれません。
Commented by taka-sare at 2008-05-14 12:21
■タコさん
つまりこういうことなのでしょうかね?(あまり詳しくないもんで)。

仰る通りこのアテは酒を呼ぶこと必至です。
試しに部屋を暗くしたら、ホタルイカが光り、それに呼応するかのように一升瓶(どぶ)も・・・それはもう幻想的な光景でした(笑)。

>生食

うわ、もしそれが本当なら、そこは寄生虫感染体験コーナーと化してますね。
施設側は早く規正しなきゃイカんです(こんなダジヤレは如何でしょう?)。
Commented by あるベルト at 2008-05-14 15:02 x
(~~烏賊がでしょう?)

まで重ねて欲しかった。
Commented by taka-sare at 2008-05-14 18:19
■itachaさん
タイトルの件、恐れ入ります。実は富山の漁協辺りでは使いふるされたネタだったりして・・・(笑)

タイトルはオリジナルですが、キムチは寄生、もとい既製品です(鶴橋の海鮮キムチ名人の作らしいっす)。
今度、これを参考に自作してみようかなと思ってます。

>リンク
マエストロにリンクして頂き光栄です。どうぞよしなに。
Commented by taka-sare at 2008-05-14 18:34
■あるベルトさん
そこまでやったらイカンかなと思ったのですが・・・烏賊がでしょう?

...これでイーカ?(苦笑)
Commented by soba-kiri at 2008-05-14 19:18
鶴橋か・・・もう一回イカなあかんなぁ!
Commented by taka-sare at 2008-05-14 21:44
■soba-kiriさん
イカすコメント感謝。

いやしかし、タコさん宛てのコメントがイカネタ発展とはこれイカに?

・・・もうグダグタやね。ま、イッカ(苦笑)。
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