今年もこの季節がやってきました。
ってなわけで、昨夜、我が家は初蛍狩りをしました〜。 ・・・蛍? ちょっと早くない?? いえいえ、もう遅いくらいです。 だって私が見て食した(え?食した?)蛍はこれですから。 こっちのみーずはかーらいぞ〜、あっちのみーずはあーかいぞ〜♪(童謡「蛍濃い」より) この季節の蛍狩りと言ったら、そりゃあ「ホタルイカを食すこと」でしょう(今決定)。 「蛍二十日に蝉三日」という言葉にある通り?、ホタルイカは旬の時期が短いですからね。ということで、この日のテーマは「今食わずしていつ食す!」に決定。...すみません、これも今決めました。 ちなみにこれは、富山湾のホタルイカのキムチです。 ヤンニョムとイカの輝きがまぶしい。 [ご飯とともに] 先ずはご飯にのせて豪快に。 当然、ご飯は土鍋炊きです。 [オコゲで] 残ったヤンニョムがもったいない。 ってなことで、オコゲで救って、もとい、すくってパクリ。当然のことながら旨い。 先ほどのご飯も良かったが、個人的にはこちらの方がもっと好き。 キムチってことで先ずは「どぶ」からスタート。 当然合わないわけがありません。 次いで、何となくの気分で「独楽蔵」を。 [イカポックム] っと、これだけでは酒飲みでない妻には申し訳ないので、このホタルイカを使って飯のおかずを一品作ることに。それがこれ「イカポックム」。ちなみにポックムは韓国語で「炒める」の意。 調味はホタルイカが漬かっているヤンニョムで。 タマネギ、ニラ、マイタケ、ニンジンと共にホタルイカを炒めてみました。 ホタルイカとヤンニョムのコクが○。 旨ピリ辛で、"じんじん"ときます。 いやー、ご飯がススムススム。 まだ、ホタルイカの浸かりが浅いので風味がフレッシュ。 もちろんこれはこれで良いのだけれど、あと数日おけば味が馴染んで、なおのこと旨くなるだろうなぁ。というわけで、この日の蛍狩りはとりあえずこれにて終了。 * 駄洒落理解の為辞典 * じんじん:沖縄の方言(幼児語)で「蛍」の意。
by taka-sare
| 2008-05-13 02:20
| 自然・季節に触れて
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