肌をなでる涼やかな風に、少し秋を感じたからでしょうか。
昨日の昼頃、急に蕎麦が食べたくなりました。 そこで、どうかね?と妻に聞いてみると、妻は迷わず「あ、いーねー」。 というわけで。 昨日は蕎麦屋で食事をすることになりました。 え?行った店ですか? そりゃーもちろん、いつもの蕎麦屋です。 ・・・ しかし妻はこの日、東京で用事があり。帰宅時間は19:00頃になるとのこと。 閉店時間が20:00なので、それだと飲む時間はほとんどありません。 すると妻から「直接お店に行くから、先に行って一人で飲んでいれば?」 おお、なんと有り難きお言葉。 それでは、そのお言葉に甘えることに致します〜。 お店に到着し暖簾をくぐると、幸い(←私にとってはね)客は1グループのみ。 では遠慮無く、蕎麦屋酒を愉しませてもらいましょう。 じゃ、手始めは、穴子の煮こごりで。 酒は辯天娘でよろしくお願いしまーす。 [鮎のうるか] これは、知る人ぞ知る(噂の)うるかです。 お通しのわさび漬けと一緒に出して頂きました。 いきなり力強いのキターーーー!! [穴子の煮こごり] これは、穴子の宝石箱や〜〜!(意味不明) と、ひこ孫...もとい、彦麻呂が叫ぶかどうかは分かりませんが。 口に含むと、穴子の旨みがじゅわぁ〜。 久し振りに食べたが、やはり旨い。 あれ?もう酒が無い。 と、ここで、妻が合流。 それを見た主人が「鶏皮の煮込み・改(だっけ?)」を用意してくれる。 酒が無いので、とつぶやくと「じゃ、どぶね」と頼む前にオーダー決定。 さすが、某杜氏公認?店。(笑) この辺りから店主にお任せ状態に。 [鶏皮煮込み](注:写真は食べかけ) この煮込みはやっぱり旨い。 ここまでの過程を食べてきましたが、ここに来て一つ超えた感があります。暑気払いの会の時に岡崎出身の方が「八丁味噌がこうなるんだぁ」と感心していましたが、全くもって同感です。 [ホヤの塩辛] これまた噂の...(笑) ホヤはその多様な味から味覚試しの食材と言われますが... そこに、さらに深い味が加えられ... もう飲まずには... [ミョウガとショウガの梅酢漬け] 箸休めに、梅酢でつけた野菜を出して頂きました。 色鮮やかでいいですね。 目に鮮やか、口に爽やか。といった感じでしょうか。 酸味が舌を目覚めさせてくれます。 [天ぬき] ここの蕎麦屋は「かけ」も旨い。 故に、温そばは基本的にどれも美味しい。 おろしごぼう天そばも然り。 そこで、特別にお願いしました。 なので非売品です。フフフ。 この頃辺りから、お客が何グループか入ってきました。 閉店時間も迫りつつあったので、合間を見計らい、せいろ2人前を注文。 (注:せいろの写真無し。食べるのに夢中だったもので...) [そば湯] 器が変わりました。 いつもは全て飲んでしまうのですが、満腹で残してしまいました。ここのところ、食事の量を減らしているせいか? [そば茶アイス] シメはこのスイーツで。 久し振りに?食べたが、やはりこれも美味しい。 店主の母曰く、最近コツを掴んだそうで。 さらに美味しくなったんだとか。 いやー、満足満足。 そんなこんなで、気が付けば閉店時間。 張った根っこをブチブチっと切ってお勘定。 旨い蕎麦屋は近きにありても思ふもの そして、訪ねて嬉しくうたふもの ・・・ そのこころもて 近きおうちにかへらばや 近きおうちにかへらばや そんな訳の分からないことを思いながら、家路に就いたタカサレであった... (ナンノコッチャ)
by taka-sare
| 2007-08-19 18:13
| 飲む・食べる・呑む
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