昨日は休み。
桜が満開なので、のんびり花見でもしながら昼酒でも愉しむか... と思っていたら。 突如雨がザーザー。おまけに雷がゴロゴロ(東京では雪が降ったんですね)。 仕方がないので、花見は諦め家の中でゴロゴロすることにしました。 でも、少しくらいは春を味わいたいなー。 ということで、この日の夕飯のテーマは「春を味わう」に決定。 ちょうど頂き物の菜の花があったので、「菜の花と鰆のさっぱり煮」を作ることにしました。 先ずは、気になっていた新製品「エビス・ザ・ホップ」で乾杯。 ホップと来たら、ステップといきたきもの(飲む為の理由は何でもいいのです)。 ということで、早々に選手交代。新エビス君。とりあえずのお酒になってしまいスミマセン。 ちなみに。おかずの写真はありません。何故って、いやーこれが思いの外、美味しく出来てしまいましてネ。撮影を忘れ食べてしまいました(苦笑)。 で、ステップに選んだ酒はコレ。 「ひこ孫 純米吟醸槽口酒 飯島町栽培収穫山田錦(神亀酒造)」 うーん、やはり菜の花と鰆には日本酒ですなぁ。 まだまだ若い感がありますが、今回はその初々しさが春らしさとマッチするのでOKです。 呑んでいる内におかずが無くなったので、途中からそばがきをアテに。 妻は何度か作っていますが、私が作ったのはこれが初めて。 その出来はというと... 蕎麦屋のようにとはいかないまでも、結構上手くいったか...ナ? 味は、蕎麦の風味がしっかりと感じられGOOD! ま、某蕎麦屋で仕入れたそば粉だから当然か。 作り方のコツも聞いたしね。 ・・・ さて、「ホップ」「ステップ」と来たら、「ジャンプ」まで行かねばキリが悪い。ということで、もう一銘柄飲むことに。 ここで一句。 「呑む理由。何故か後から、付いてくる」 コーン(注:効果音)。 選んだのは「特別純米酒 初霞(久保本家酒造)」 名前からして春らしくていいですね。 いやしかし、この酒のせいか目が霞む... ...ってそれもそのはず。こんな時間だもの。 今日は朝早くから出張だというのに。大丈夫なのか、俺!?(もう手遅れ) というわけで、今宵はここまで。
by taka-sare
| 2007-04-05 03:18
| 飲む・食べる・呑む
|
ブログパーツ
タグ
季節・自然(354)
食(349) 雑記(147) 酒(113) 鳥(81) 旅(79) 音楽・芸能(64) モノ(61) 土産(60) 珈琲(55) 空(41) 今日は何の日?(34) ホルモン(31) ニュース(27) ちとおかし(15) 虫(14) スイーツ(12) パン(11) 犬(8) 韓国(8) 記事ランキング
画像一覧
カテゴリ
検索
最新の記事
以前の記事
2022年 09月 2019年 04月 2019年 02月 2018年 12月 2018年 10月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ひとこと、ふたこと
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||