冬本番をむかえようとしている最中、桜が咲きました。
え、どこで!? それは... ・・・ ここ最近、東名高速道路を使って浜松方面へ行くことが多く、由比の辺りを通る度「桜エビかぁ...食べたいなぁ」と思っていました。周知の通り、由比と言ったら桜えび、桜えびと言ったら由比ですからねー。 それから間もないある日のこと。知人宅を訪問すると「これ美味しいから良かったら持っていかない?」とあるモノが差し出されました。そのあるモノとはなんと...桜えび! いやーなんたる偶然。いや、もうこれは必然か!? (実はこの方とはもう一つ偶然の一致があったのですが、それは割愛)。 そんなわけで、昨夜はその桜えびを使った料理を作ることに。 かなり良質なモノだったので、先ずは炊き込みご飯に決定。 [桜エビご飯] 炊く前(浸水中)のご飯に昆布を少し浸け...海老の風味を殺さぬよう、調味は塩、薄口醤油、酒を少々。 しかしまぁ、上品な味付けに対して、この下品な盛りつけはどうしたもんだか... 海無し県に住んでからというものの、すっかり縁が無くなったこの由比の香り。 一口含むや、懐かしさに思わず涙が...(イメージ) さて、残った桜えびでもう一品。 [アスパラの桜えびの煮浸し] 某料理屋のレシピをちょいと拝借。 もみ海苔を加えても良いとのことなので、海苔を焼いてもみ海苔を準備。 これも、品良く出来上がりムイ・ビエ〜ン!(注:大変良い・スペイン語) ちなみに...合わせたお酒は、開栓して結構経った鯉川・純米吟醸(H16BY)。 (料理に気を取られ、ちょっとアチアチの燗に) メインは以前紹介した「とりの梅醤油蒸し」。 だいぶ梅醤油が馴染んできており、以前より味わいがマイルドになりました。 アミノ酸、コラーゲンタップリ。 冬にピッタリ、酒にもピッタリ。 ・・・ そんなこんなで、この日の夜は、桜色のエビを愛でながら来る春に思いを馳せたのでした。
by taka-sare
| 2006-12-28 23:27
| 飲む・食べる・呑む
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