[梅雨、梅醤油]

梅雨といえば「梅」。梅といったら「梅醤油」。
ということで(?)昨年に続き、今年も梅醤油を仕込みました。


e0011761_2395367.jpg[南高梅] 仕込日:7月3日

昨年は青梅を使用したので、今年は南高梅で仕込むことに。
青梅バージョンはチャーハンに使うと最高でしたが、はたして、南高梅バージョンはどのような料理に合うのでしょうか...




e0011761_105672.jpg[うすくち醤油(丸島醤油)]

使用した醤油は、昨年も使用したコレ。

梅雨のシーズンは何かと気持ちが滅入りがちになりますが、このように、その季節ならでは楽しみがあれば「梅雨もまた良し」と思えるようになりますね。これからも、梅雨の楽しみ方を探ってみようと思います。
[PR]
by taka-sare | 2006-07-07 14:51 | 自然・季節に触れて | Comments(0)
<< [続々 達人の珈琲] [武士に二言は・・・] >>