[スープカレー] 適当(この場合、悪い意)に盛りつけたので見た目は良くはありませんが、味は「なかなか」です。 一昨日、初めて「スープカレー」を作りました。といっても、カレーの部分は市販のものですが... 具材は野菜やキノコ、挽肉等。これらをザザッと炒め、それをスープカレーのモト?で煮込み待つことおよそ30分(時々アクは取る)。これと言った手間もなくアッという間に完成です。 さて肝心の味はと言いますと、市販のモノだから...とあまり期待はしていなかったのですが、これが結構イケる味でビックリ。スパイスの具合等も結構良い具合です。ただ、私は「スープカレー」なるものを食べたことがないので、これが「本格的な」味なのかは分かりません。(作っている時に味見をしていても「こんな感じでいいのかな?」といった具合でした) そこで、実際に本物?を食べたことがある妻に感想を聞いてみることに。 結果は、「結構いい線いってるんじゃない?」とのことでした。 原材料を見るとそんなに悪いモノを使っていませんし(ここを確認してから買いました)、具材の組み合わせ方で必要な栄養素がたっぷり摂れますし(まぁ、カレーそのものが薬膳料理なので当然と言えば当然なんですが)、それでいて簡単に作れてしまうので、忙しい時にはいいかもしれません。即席スープカレー。 ・・・ で、翌日の朝も、余っているスープカレーを食しました。 これはもう、カレーを作った時のお約束ですかね。 折角なので、今度はご飯ではなくパンで食べてみることに。 カレーにパンが合うのは当然のこと。それでは面白くないと思った私は、以前友人に頂いた「柿ジャム」をトーストに塗り半分に折って、それをカレーに軽く浸して食べてみることにしました。(柿ジャムがチャツネ代わりになるかな?と思って) 狙いは見事的中!!...かどうかは皆さんの判断にお任せします。もし機会があったら試してみて下さい。ちなみに、私は殊の外イケると思いました。 スープカレーのルーツはスリランカ(南インド)とのことなので、今度作る時はインディカ米で試してみたいですね。いや、その前にお店に行って本物を食べてみなければ。
by taka-sare
| 2006-03-18 16:33
| 飲む・食べる・呑む
|
ブログパーツ
タグ
季節・自然(354)
食(349) 雑記(147) 酒(113) 鳥(81) 旅(79) 音楽・芸能(64) モノ(61) 土産(60) 珈琲(55) 空(41) 今日は何の日?(34) ホルモン(31) ニュース(27) ちとおかし(15) 虫(14) スイーツ(12) パン(11) 犬(8) 韓国(8) 記事ランキング
画像一覧
カテゴリ
検索
最新の記事
以前の記事
2022年 09月 2019年 04月 2019年 02月 2018年 12月 2018年 10月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ひとこと、ふたこと
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||