昨日、昨年購入したハモンイベリコ(イベリコ豚の生ハム)を食しました。
・・・ 私がハモンイベリコに興味を持ったのは、3年前のことだったでしょうか。 当時は今ほど有名ではなかった為、手に入れることは出来ず。 (もしかしたら売っていたのかも知れませんが...) 結局、初めて口にしたのは、ブレイクした?昨年のことでした。 ・・・ [ハモンイベリコ デ ベジョータ] スペイン、イギリス両王室御用達。 なんでも”世界で一番美味しい”とのことですが... さて、そのお味や如何に!? ハモンイベリコ体験の集大成として... そう理由付けをし思い切って入手したこの品は、世界で一番かは分かりませんが これまで何度か食べた中では、一番美味しいハモンイベリコでした。 ちなみに、今回食べた生ハムは、1879年にSANCHEZ ROMERO CARVAJALという人が、ハブコという小さな山村で生産を初めて以来、127年にわたり変わることなく造られてきたものだそうです。 この生ハムを生み出したスペインの風土、スペイン人の叡智 そして、127年にわたり生ハム造りに携わってきた人々の真摯な心に乾杯! * おまけ * 生ハムを食べるとなると、やはり赤ワインの存在は無視出来ません。 丁度いいことに、我が家のナンチャッテ・ワインセラーにお気に入りのスペインワインがあったので、これを機にそのワインを開けることにしました。 生ハムはワインを誘い、ワインは生ハムを呼び... 途切れることのない、幸せのループに しばし酔いしれたのは言うまでもありません。
by taka-sare
| 2006-01-10 23:59
| 飲む・食べる・呑む
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