[くりぷれ]

ここのところ、旨いラーメンを食べたり、カフェ巡りをしたり、ウィーン菓子のお店で飲食しながらライブを楽しんだり、東京ドームで夢を見たりと、一人満喫しているワタクシ。なんか、自分だけ楽しんで申し訳ないなーと思い。妻にもちぃとは良い思いをしてもらいたく、秘密裏にドライエージドビーフを取り寄せました。

で、クリスマスの翌日(天の邪鬼じゃけん)夕飯に気合いを入れて焼きました。


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勝負の時に使う鉄フライパン(3.2mm厚)で、カツンと焼いた後、低温に保ったオーブンで寝かせる事しばし。



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でけた!自分を褒めるのは主義ではないのだけれど、これはホント、パーフェクトに近しい出来。肉焼きを研究してきた甲斐があった。付け合わせはカリフラワーのマッシュポテト。いや、マジで旨過ぎ。妻からも、今年のベスト3に入るとの評価を頂きました。やったぜ。



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合わせた酒、その壱。LAGUNITASのIPA。



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合わせた酒、その弐。三井の寿のイタリアンラベル。珍しく、クリスマスっぽさを演出してみました。


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デザートはノイエスのシュトレン。かつて食したビゴのそれは、旨いは旨いんだけど風味がリッチ過ぎて沢山は食べられなかった(やっぱフランス菓子になっちゃうんだろうね)。けれど、これはバランスが素晴らしく全然食べ飽きない。珈琲を合わせたけれど、白ワインでもいいかも。さすがは、オーストリア&ドイツで修行したシェフの店、といったところか。素晴らしいです。




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by taka-sare | 2013-12-27 00:00 | 飲む・食べる・呑む | Comments(2)
Commented by まき子 at 2013-12-27 10:22 x
最近は、アメリカの地ビールのなかでもLAGUNITASまで手に入るようになっているとは…
くぅ…うれしいです(涙)。
ちょっと前まではブルックリンラガーくらいだったもんなあ。

美味しいお肉、まさにどんなに美味しい素材であろうとも、
焼き加減で全然ちがいますもんね。
ほんと美味しそう♪

そいえばノイエス、ここで教えていただいてから
内祝いにバームクーヘンを利用させていただきました♪
すんごい好評です!
Commented by taka-sare at 2013-12-27 17:30
■まき子さん
ホント色々な物が手に入り楽しみの幅が広がりましたよね。まき子さんは暮らしていただけに、灌漑もひとしおでしょうね〜。

熟成肉の濃い旨味と香りに、ついいい気分になり飲み過ぎたようで、気付いたら軽く沈没していました(苦笑)。

あ、ノイエス利用されたんですね〜。好評で何よりです!
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