[合い言葉は3㎝]

長野県は小海町へ行くと必ず立ち寄る肉屋があります。
今回はそちらにて、ポークソテー用の肉を入手してきました。


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ロース塊から3cmの厚さに(先ずここが大事)カットしてもらいました。ちなみに、こちらの店は、上物の豚肉を枝肉にて仕入れ適度に熟成させた後、販売しています。


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常温に戻した後、焼きスタート。先ずは脂身をじっくり。。。
3cm厚なので自立します。
立った。豚肉が立った〜。と小躍りするも良し。

脂身がいい具合に焼けたら他の側面(赤身)も焼き固める。
のち、表面をじっくりと焼く。
その際、溶け出した脂を集め肉にかける。所謂アロゼ。これ肝要。
いい具合に焼き色が付いたら、串を刺して熱の通り具合をチェック。


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問題が無ければ一旦皿に移して、適度に休憩。
(実は2日前に作ったポークローストは少し見誤った。旨かったけど...)


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その間、仕込んでおいたソースにフライパンに残った脂を少し混ぜる。
ちなみに、この日のソースはマッシュルームと椎茸のクリームソース。
白ワインの酸味が全体を引き締めてくれてグー。
休ませた豚肉にソースをかけ完成。男料理なので大胆に。


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焼き具合はこんな感じ。まずまずのロゼピンク。

一口含むや、豚とソースの旨味が渾然となって味蕾に。。。
そして、追って脂の何とも言えないエエ香りが鼻腔に。。。
料理人の腕はともかく、なかなかいいんじゃないでしょうか。

うーん。羊もいいけど、豚もいいですなぁ。
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by taka-sare | 2009-09-02 02:52 | 飲む・食べる・呑む | Comments(6)
Commented by まき子 at 2009-09-02 16:43 x
うぐぐ・・・この時間に見ると、休息にお腹が減ってきました・・・。
美味しい豚肉はホントに美味しいんですよね。。。
アメリカでターキー丸焼きやったときは「ベースティング」って肉汁をかける作業を何度もやりましたが、
こういうソテーも大事な工程なんですね。
Commented by taka-sare at 2009-09-02 23:45
■まき子さん
私は肉の中では豚が一番好きなんです。
あーでも、鶏も好きだしなぁ。それを言ったら羊も、馬も、鹿も。。。
あれ?一番ばっかりだ(苦笑)

>アメリカでターキー丸焼きやったときは
うぐぐ・・・この時間に聞くと、休息にお腹が減ってきました・・・(笑)
Commented by itacha at 2009-09-03 09:47
ぅ~む。塊肉は男のロマン・・・
Commented by taka-sare at 2009-09-03 21:10
■itachaさん
男のロマン。。。だすなぁ〜〜。
いや、女性もかも。。。(例:↑↑↑/笑)

憧れでした。幼少の頃、ギャートルズをみて以来。。。
Commented by ryuji_s1 at 2009-09-07 09:28 x
マッシュルームと椎茸のクリームソースのポークソテー

美味しそうです
すごい豚肉ですね
Commented by taka-sare at 2009-09-07 23:52
■ryuji_s1さん
初めまして。
妻の誕生日用にと作ったのですが、好評でした。
肉もさることながらソースがまた美味しかったです。
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