[豚麦研究]

昨年末より友人と共に秘密裏に企てている「生ハムを塊から切って食べようプロジェクト(仮称)」(って、ここで書いている時点で全く秘でも密でも裏でもないのですが...)。まぁ実現するかどうかはさておき、来るべく日の為に、日夜生ハム研究に明け暮れております(大げさ)。


e0011761_3245778.jpg今夜食したのはイル・マッツォキーノの生ハム三種。左から「カポコーロ(コッパ)」「ロンジーロ」「プロシュート」。カポコーロは首の後部。ロンジーのはロース。プロシュートは言うに及ばず。それぞれ特徴的な香味で美味でしたが、中でも切り立てホヤホヤのプロシュートは頭一つ抜きん出ていました。その馥郁たる香りに「生」なる意味を実感し、切り立てこそ生ハムの神髄を味わえると再認識した次第。


・・・

e0011761_3251287.jpg話は変わりますが、早速新発売のビール二酒、もとい、二種を飲んでみました。以前にも書きましたが、ワタクシ学生時代にビール研究をしていたものですから(これまた大げさ)。感想。エビスは「ん?」。なんかモヤモヤ。一方のアサヒは「へぇ」。予想に反し苦味が感じられたので。インパクトを考えると、アサヒの方が新製品っぽいか!?



そんなわけで(?)冷蔵庫に眠っているエーデルピルスに未だ手を付けられず(ラスト500ml×2)。乞う再販。
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by taka-sare | 2009-06-07 04:30 | 飲む・食べる・呑む | Comments(6)
Commented by まき子 at 2009-06-09 00:50 x
生ハムを切って食べよう・・・って、
アレですか?!
まるで、イタリアのホテルの朝食or夕食の時のように、
塊から自分で好きなだけスライスして、好きな厚さにスライスして、
「おいしーい!」って食べる・・・アレ。
うあー、そんなのを日本でやってみたいです(涙)
Commented by おひさまママ at 2009-06-09 11:30 x
でれっとしていた、私ですが
この画像で、無性にパンが焼きたくなりました。
巾着作りと迷っていましたがパン焼きにします。
ありがとう。
Commented by taka-sare at 2009-06-10 15:47
■まき子さん
伊か西の原木一本から好きなだけスライス・・・むはー、タマラン・・・なアレです(笑)

ま、実現出来ればの話ですが。
果たして...
Commented by taka-sare at 2009-06-10 15:53
■おひさまママさん
お役に立てて何よりです。

しかし画像だけで奮起とは、流石ですな(笑)
Commented by おひさまママ at 2009-06-10 21:45 x
単に食い意地が張っているだけです。
結局ベーグル焼いて、ハンバーガーにしました。
生ハムみたらサンドしたくなったの、なんでもいいから
Commented by taka-sare at 2009-06-11 00:39
■おひさまのママさん
食い意地、良いじゃないですか。これがあるからこそ、料理に張り合いが出るってもんです。

それはさておき、この生ハムはたまらんですよ。食べたらきっと、ベーグル作成に一段と気合いが入ると思う。
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